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notre histoire

  • Fromages fermiers
    belges

    Little Cheese Farm, Lotenhulle

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    Little Cheese Farm, Lotenhulle

Le terroir

À Lotenhulle, en Flandre orientale, loin de toute industrie, se trouve notre ferme fromagère (entre Gand et Bruges), où nos vaches mangent l'herbe de leur propre terre. Parfait quand on sait que les rations des vaches déterminent en partie le goût du lait et donc du fromage. Le terroir du Meetjesland se prête parfaitement à notre fabrication traditionnelle de fromage. De longues prairies verdoyantes se jettent dans les nombreux ruisseaux qui font la réputation de la région. Un sol fertile garanti !

Le pâturage, la vache, le lait et les fromages

Qui dit vaches propres, dit lait propre, et donc contrôle de la qualité. Pour fabriquer nos fromages fermiers, nous voulons le lait le plus savoureux et le plus riche. Nous ne pouvons l'obtenir qu'en trayant nous-mêmes nos vaches. Nous savons exactement ce que la vache mange, nous connaissons son cycle de traite et nous avons donc la qualité du lait entre nos mains. Les vaches vivent en plein air, à l'abri de la pluie et du vent. Elles sont principalement nourries de fourrages grossiers provenant de nos propres exploitations (herbe, foin, maïs). Ainsi, la chaîne courte est également respectée. Les vaches de la "Little Cheese Farm" disposent de suffisamment d'espace et leur cycle de lactation est toujours respecté. Nos vaches bénéficient d'excellents soins, y compris des massages !


Une vache bien soignée et heureuse donne aussi un lait de qualité (riche en graisses et en protéines). Comme nous connaissons à la fois le sol, la vache et son alimentation, nous pouvons évaluer avec précision la qualité du lait. C'est extrêmement important, car le délicieux lait entier frais reste le produit de base le plus important pour notre fromage fermier (plus de 99 %). Les autres ingrédients sont des ferments (bactéries lactiques) qui transforment le lactose ou le sucre du lait en acide lactique et de la présure (enzyme provenant de la caillette du veau) qui épaissit le lait. Le lait de vache frais et entier est acheminé directement de la vache au pasteurisateur, où il est chauffé à 72°C pendant quelques secondes. Le lait coule ensuite directement dans la cuve à fromage... il ne pourrait pas être plus frais.

Notre fromagerie

Dans notre propre fromagerie, tous nos fromages sont fabriqués selon des recettes traditionnelles. Notre lait est transformé en fromage selon nos propres recettes. La préparation du caillé, l'égouttage, le pressage, le saumurage et l'affinage ont lieu dans notre ferme. L'affinage détermine également le goût et l'arôme du fromage. C'est pourquoi nous disposons de salles d'affinage spéciales où nous surveillons de près tous les paramètres. Il suffit de penser à la température, à la circulation de l'air et à l'humidité. Après l'affinage, nos fromages artisanaux arrivent à la fromagerie, prêts à être dégustés !

World Cheese Awards 2022-2023 au Wales, Royaume-Uni

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